主頁 > 健康專欄

2016/10/11

公共飲水機係惡菌溫床 ?

 香港的體育館及公園,大都設有公共飲水機,既方便大家,又能為大家省下買樽裝水的錢。不過,當大家把嘴巴伸到飲水機的時候,又有沒有想過,眼前的飲水機,可能是惡菌溫床,隨時可能病從口入 !

 

早年已有報章報導過,香港公共飲水機的衞生情況非常參差。放置於體育館內的飲水機,衞生情況較佳,而且有標明「上次更換濾芯日期」及「每日消毒次數」。但露天飲水機的衞生情況則明顯有別,更有室外飲水機的出水口嚴重氧化並布滿水漬,且沒標明更換濾芯時間。


部份公園的飲水機衞生情況亦非常惡劣,水機的出水位有明顯水漬,水盤內亦有頭髮雜物。許多人把飲水機當作洗水盤使用,甚至有家長及小朋友,把曾經放在地上的玩具,拿去飲水機沖洗。有醫生表示,飲水機可傳播金黃葡萄球菌、鏈球菌、沙門氏菌,甚至退伍軍人桿菌。更有專家指出,只要帶有病毒的患者曾接觸過飲水機,不論是流感,還是腸胃炎等,都可透過飲水機傳染病毒。