主頁 > 健康專欄

2016/10/18

空污年殺600萬人

 世界衞生組織(WHO)上月發表聲明,指全世界每十個人當中,便有九個人每天呼吸不潔空氣,全球92%人口活於污染物超標的空氣下。空氣污染嚴重地區包括東南亞、地中海東部、西太平洋地區,當中以貧窮國家情況又較發展中國家嚴重。

 

世衞公共衞生與環境部門主任尼拉Maria Neira指出,空氣污染導致罹患中風、心臟病、肺癌等疾病風險上升,每年造成超過六百萬人死亡。平均每九名死亡人士中,便有一人與室內或室外空氣污染有關。世衛在報告中,更首度列出各國因空污死亡的人數,2012年中國逾百萬人死於空污,印度則有60萬人,俄羅斯14萬人。

 

很多香港人覺得,空氣污染與自己無關,只會發生在貧窮國家或發展中國家。但事實並非如此。好像香港早前受颱風「鮎魚」影響,空氣污染指數就一度爆燈。環保署多個一般及路邊監測站錄得的空氣質素健康指數均錄得七或以上,當中屯門及東涌,更一度達到10+的嚴重水平。所以,大家切勿把空氣污染視而不見,當作很遙遠的事。