主頁 > 健康專欄

2016/11/04

萬聖節咪做戇「膠」鬼(上)

 眨眼又到十月,哈囉喂又殺埋身!要扮鬼應節,一眾飾物道具當然唔少得,坊間亦有各式各款的塑膠頭套及鬼怪飾物供大家選擇。不過,這些塑膠飾物道具,可能會釋出過量甲醛和揮發性有機化合物,隨時危害身體健康。

 

有本地報章,去年做了一項檢測,在市面隨機購買了五款萬聖節飾物,包括兩款頭套、骷髏手套,吸血假牙及假手指等,然後交予空氣專家檢測產品的甲醛及總揮發性有機化合物(TVOC)濃度。按環保署建議的室內空氣質素指標指引中的良好級標準計算,TVOC濃度應不多於261 ppbv(億萬分率) 及甲醛濃度不多於0.081ppm(百萬分率)

 

結果發現,五款樣本釋出的TVOC均遠超出標準,其中一款頭套和假手指釋出的濃度最高,分別達3570ppbv7500ppbv,比標準值261ppbv超出近13倍及28倍。而且上述兩款飾物的甲醛釋出量亦超出標準,達0.11ppm0.23ppm,超出標準值0.081ppm約零點三倍及一點八倍。