主頁 > 健康專欄

2016/11/04

萬聖節咪做戇「膠」鬼(下)

 專家指出,佩戴這些塑膠頭套或飾物時,因直接與皮膚接觸,令身體更容易吸收到飾物上的揮發性有機化合物。而頭套類飾物,因為沒有在鼻孔位置開設透氣孔,用家被迫近距離對着膠質物料呼吸,因而吸入大量TVOC。而且,當大家戴上這些頭套飾物玩耍時,汗水及體溫亦有機會令它釋出更多甲醛。

 

專家又強調,小童或是皮膚較薄人士,戴上這些飾物,有機會令皮膚出現過敏,若然不慎戴上TVOC濃度逾千的頭套,更有機會在1020分鐘後出現暈眩。有呼吸系統科專科醫生指出,若長時間接觸高濃度的TVOC物品,可能導致氣管敏感甚至發炎,如患有哮喘病等長期呼吸疾病,更可能引致病發。


要購買飾物道具慶祝哈囉喂,應小心選擇,切勿戇居居,人買我又買。若顏色過份鮮艷、發出刺鼻膠味,切勿購買。飾物道具在開封後,亦應先放於通風位吹吹風,然後才佩戴,而且使用時間不應太長,尤其是頭套類飾物。