主頁 > 健康專欄

2016/11/19

空氣污染可導致高血壓

 空氣污染除了可以引發一系列呼吸道疾病之外,原來還會導致高血壓。最近就有調查發現,長期居於空氣污染嚴重的城市,患上高血壓的機會將會增加。

 

該項研究,對丹麥、德國、挪威、瑞士和西班牙的四萬多名城市居民,進行五到九年的追蹤調查,並在2008年至2011年間,每年定期檢測這些國家的空氣污染程度。研究發現,和其它污染情況較低的城市比較,每100名年齡相近、居於空氣污染最嚴重城市的人,就有一個患上高血壓。參與調查的四萬多人在加入調查時,並無高血壓,但在調查過程中,有6207人患上高血壓,或開始服用降血壓藥物,佔了總調查人口15%

 

美國密西根大學之前亦公布了一項研究報告,指若連續兩小時吸入遭污染的空氣,會令血壓升高。對健康達人來說,因吸入被污染的空氣而導致血壓短暫升高,並無太大危險,但對於心血管有問題的人來說,空氣污染導致的高血壓,可能會引發心臟病發作或中風,不可不察。