主頁 > 健康專欄

2016/11/19

空氣最差國家係邊個 ?

 每次在報章或網絡,看到中國多個城市,飽受霧霾圍困,漫天PM2.5的情景,都會憂心中國有朝會淪為全球空氣污染最嚴重國家。不過,世界衛生組織(WHO)早前公布的一份調查報告中顯示,在云云空氣污染「列強」當中,中國居然未算入流,不但三甲不入,就連前列5強也打不進。除了令人感到少許欣慰之餘,亦令人慨嘆一句:世間果真人外有人,天外有天。

 

報告顯示,空氣質量最差的國家中,居龍頭首位的是土庫曼斯坦,緊隨其後的是塔吉克斯坦、烏茲別克,其次是阿富汗和埃及。中國僅僅排名第六,五強不入。這些國家由於空氣污染,所誘發的疾病死亡率也是最高的。

 

世衛指出,汽車廢氣、發電廠、垃圾焚燒,垃圾填埋排放和養殖家畜都是室外空氣污染的來源。各種污染源給人類造成嚴重的健康問題,如肺癌、肺病、心臟病和中風。世衛組織更將空氣污染定性為當今世界面臨的最大環境健康威脅