主頁 > 健康專欄

2016/11/19

酸性水取代潔手液

 上個月十五號為「世界洗手日」,全球不少地方,包括香港,都響應有關運動,大力宣揚洗手活動,提升個人衛生意識。不過,在此之前,美國食品藥物管理局(FDA)卻公布,禁售含有19種化學物質的防菌潔手液及肥皂等清潔用品。

 

雖然美國食品藥物管理局(FDA)指出,單靠清水與一般肥皂清洗雙手,效果可能比防菌潔手液更好。但許多人在心理上,仍然覺得清水「太寡」。若然用酒精搓手液,又怕令到皮膚粗糙。大家若想達到殺菌兼護膚的效果,何不選擇酸性水?

 

使用弱酸水 (酸鹼值 pH5.5)洗臉和洗手,可以緊縮肌膚毛孔兼且有保濕效果。而強酸水 (酸鹼值pH2.5),更有殺菌功能。日本有研究顯示,pH 2.7 以下的強酸水,能在十秒內,殺死大部份對人體有害的細菌和病毒。除適用於一般除菌用途,還適用於清洗傷口及消毒器皿。日本不少醫院及研究所,都已採用強酸水,取代舊有的消毒藥水,作為消毒殺菌之用。