主頁 > 健康專欄

2016/11/19

潔手液真係可以殺菌 ?

 美國食品藥物管理局(FDA)早前公布,禁售含有19種化學物質的清潔產品,包括使用最多的三氯生(Triclosan)和三氯卡班(Triclocarban)。產品種類包括液體、泡沫和凝膠洗手液、肥皂以及沐浴液等。

 

許多人以為,用防菌潔手液,能更有效殺死細菌。但美國食品藥物管理局藥品評估和研究中心主任伍德科克(Janet Woodcock)卻指出這是誤解,並表示目前並無證據顯示,防菌潔手液的清潔力,較清水及一般肥皂更加有效,或者更能預防各種疾病。

 

有動物研究顯示,長期使用三氯生或三氯卡班,有機會令細菌產生抗藥性,最終令細菌進化成連抗生素也無法撲殺的「超級細菌」。而且,三氯生與三氯卡班也有可能干擾睪酮素、雌激素及甲狀腺荷爾蒙,科學家憂心人體接觸這些化學成分後,可能會影響生殖力、性早熟甚至致癌。專家同時強調,用自來水及普通肥皂洗手仍是避免病菌傳播的有效方式。原來,簡簡單單才是最好。