燈觸媒

主頁 > 產品介紹 > 燈觸媒 > 歷史、結構、功效

什麼是燈觸媒

歷史、結構、功效

新型燈觸媒的優點

相關測驗報告

應用範圍

產品與服務

服務實用例子

相關資料

空氣甲醛測試服務

燈觸媒的歷史

燈觸媒技術由日本發明領先世界,1950年京都工藝纖維大學增尾.加藤等開始研究。 1972年東京大學本多.藤嵨於《自然雜誌》發表論文《氧化鈦進行水的光分解》其研究得到迅速進展。
研究中發現了以下問題:

1.反應光範圍狹窄
2.原本材料是有機物時都一起被分解
3.生產成本昂貴
針對以上問題,產業技術綜合研究所研究員峠田博史博士深入研究於2009年3月在產業技術綜合研究所的研究刊物發表了新型高機能可視光應答型燈觸媒開發成功的論文。 最新燈觸媒添加了過氧化氫等氧化劑,它在微弱光線下都可發揮效用,而且具有加速革命性的反應速度,有效攻克了以上3個難題。


燈觸媒的結構

燈觸媒是吸收光的能量進行化學反應的物質,燈觸媒反應就是光合觸媒吸收光形成高能量狀態簡稱(躍昇)。 將此高能量給予反應物質,引起化學反應。 簡而言之,燈觸媒反應就是光合觸媒吸收光產生躍昇電子(e- 還元反應)與電洞(H+ 氧化反應)而引起的氧化還元反應。 此種反應非常清淨,反應物質不接觸燈觸媒是不會反應的。


燈觸媒的功效

由光能量生成的電子與電洞產生了OH-氫氧根等活性氧,活性氧切斷了有機化合物的分子結合。 因此起到了分解污染和抗菌等功效。而且燈觸媒的主要原料為二氧化鈦,接受光照時形成超親水性,即使變污,燈觸媒可以分解污垢維持超親水性,實際起到了止霧等效果。